Прежняя сессия Госдумы запомнилась страховщикам дебатами об "автогражданке". Сейчас к работе приступают депутаты нового созыва. Чего ждать страховому сообществу от них?
Прежде всего, предстоит внести изменения в закон об организации страхового дела. Принятый недавно новый закон получился абсолютно нечитабельным, с ним сложно работать. Минфин поддерживает эту точку зрения, и мы готовы приступить к разработке новой редакции. В документе может появиться еще одна глава - о саморегулировании на страховом рынке. Предполагается, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит рамочный закон "О саморегулируемых организациях". Затем мы намерены внести изменения в закон о страховом деле с тем, чтобы адаптировать положения о саморегулировании к страховому рынку.
Известно, что выступивший на первом заседании Госдумы нового созыва премьер-министр Михаил Касьянов обозначил только один приоритет в законотворческой деятельности в области страхования - принятие нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Одобренный на недавнем заседании правительства вариант законопроекта, в основном, устраивает страховое сообщество, поскольку тенденция исключения страховщиков из системы ОМС переломлена.
Депутаты прежнего созыва приняли в первом чтении проект закона "О взаимном страховании". Надо отметить, что пока в парламент не поступило ни одной поправки в этому документу, в связи с чем возникает вопрос, насколько интересен законопроект страховому сообществу.
Проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" в минувшую сессию не удалось рассмотреть в первом чтении, хотя мы были готовы вынести его на обсуждение депутатов. Однако ажиотаж вокруг "автогражданки" не позволил говорить о введении еще одного вида обязательного страхования.
Также среди нереализованных планов - проект закона о страховании ответственности производителей за качество и безопасность продукции. На мой взгляд, правительство не будет отрицать важность разработки этого закона, в том числе потому, что о необходимости такого вида страхования говорится в "Концепции развития страхования в РФ".
Еще один вопрос - социальное страхование. Сегодня ни Минтруда, ни Фонд соцстрахования не подвергают сомнению то, что в перспективе часть обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве может перейти в сферу страховых компаний. В этом случае разрабатывать отдельный закон не понадобится, можно будет внести изменения в действующее законодательство.
В ближайшее время предстоит также вносить поправки в Налоговый кодекс, направленные на исключение из деятельности компаний всех возможных псевдостраховых схем. Подобная деятельность страховщиков - одна из главных причин, по которой нам не удается вести конструктивный диалог с властью. Поправки в кодекс должны создавать стимулы для развития долгосрочного страхования жизни - как для страхователей, так и для страховых компаний. Принципиальное согласие с Минфином о разработке изменений в Налоговый кодекс уже достигнуто.